Медицина
какао, кровяное давление, исследование

Взаимосвязь какао и кровяного давления

Кратко о новости


Новое исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что какао снижает кровяное давление и жесткость артерий только при их повышении.

Введение


Ранее было обнаружено, что флаванолы какао снижают кровяное давление и жесткость артерий так же сильно, как некоторые лекарства от кровяного давления. Однако, насколько эффективны флаванолы в повседневной жизни в снижении кровяного давления, остается неизвестным, поскольку предыдущие исследования в этой области проводились в строго контролируемых экспериментальных условиях.

Новое исследование Суррея снижает опасения по поводу того, что какао в качестве средства для лечения повышенного кровяного давления может представлять опасность для здоровья, снижая кровяное давление, когда оно не повышается, что открывает путь для его потенциального использования в клинической практике.

В первом исследовании такого рода исследователи намеревались изучить использование флаванолов, соединений, содержащихся в какао, для снижения кровяного давления и жесткости артерий у людей вне клинических условий.

Высокое кровяное давление и жесткость артерий повышают риск сердечных заболеваний и инсультов, поэтому крайне важно, чтобы мы исследовали инновационные способы лечения таких состояний.

Мнение


Прежде чем мы даже подумаем о внедрении какао в клиническую практику, нам нужно проверить, безопасно ли результаты, ранее сообщенные в лабораторных условиях, переносятся в реальные условия, когда люди занимаются своей повседневной жизнью ".

Кристиан Хайсс, профессор сердечно-сосудистой медицины, Университет Суррея

Эксперимент


В течение нескольких дней одиннадцать здоровых участников употребляли, чередуя дни, либо шесть капсул с какао-флаванолом, либо шесть капсул с плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления на предплечье и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны (PWV), который измеряет уровень артериальной жесткости.

Измерения артериального давления и PWV проводились до употребления капсул и каждые 30 минут после приема в течение первых трех часов, а затем ежечасно в течение оставшихся девяти часов. Исследователи обнаружили, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если оно было высоким, и не было никакого эффекта, когда кровяное давление было низким утром.

Примечательно, что эффекты были также впервые выявлены через восемь часов после употребления какао. Исследователи полагают, что этот второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике усваивают флаванолы какао.

Профессор Хейсс добавил:

"Положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему, в частности на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Врачи часто опасаются, что некоторые таблетки от кровяного давления могут слишком сильно снизить кровяное давление в некоторые дни.

"То, что мы обнаружили, указывает на то, что флаванолы какао снижают кровяное давление только в том случае, если оно повышено. Работа с персональными медицинскими технологиями участников показала нам, насколько изменчивыми могут быть кровяное давление и жесткость артерий изо дня в день, и показала роль персональных мониторов здоровья в разработке и внедрении эффективного персонализированного ухода".
Новости