На 49-й Международной физической олимпиаде в Португалии российская сборная завоевала 4 золотые и 1 серебряную медали

С 49-й Международной физической олимпиады в Португалии российская сборная привезла 4 золотые и 1 серебряную медали

28 июля в городе Лиссабон (Португалия) подвели итоги 49-й Международной физической олимпиады (International Physics Olympiad - IPhO). В состязании приняли участие команды школьников из 90 стран. Сборная команда России завоевала на олимпиаде 4 золотые и 1 серебряную медали.

В 2018 году Россию на IPhO-2018 представляли пять школьников: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга.

Команду сборной и её наставников поздравила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова:

- Оценивая итоги 49-й Международной физической олимпиады, хочу обратить внимание, что результаты наших ребят-олимпийцев важны не только с соревновательной позиции. Уверена, что на участие и достижения российской команды нужно смотреть как на необходимое условие для страны, которая ведёт масштабные наукоёмкие проекты как в научной, так и промышленной сферах. В этих проектах участвуют коллективы учёных и инженеров в области физики самого высокого уровня. Для формирования таких коллективов, обучения специалистов необходима среда. И стартовый уровень для этого, безусловно, школа. Зажечь у ребят искренний интерес к предмету, науке и дать возможность им реализовать себя на первом этапе – задача педагога. Я благодарю всех наставников за то, что смогли дать своим ученикам главное – умение мыслить, идти к своей цели и не бояться препятствий. Наша команда показала, что гордое звание российского физика, мировое уважение к которому было завоёвано великими учёными 20 века, уверенно принимает молодое поколение, и у русской физической школы большое будущее. Я поздравляю нашу замечательную команду и желаю всем ребятам дальнейших успехов!

Российскую сборную также поздравила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева:

- На завершившейся в Лиссабоне 49-й Международной физической олимпиаде наша сборная показала достойный медальный результат. Россия всегда была в авангарде стран, где учёные-физики совершали открытия мирового уровня. И я рада, что у нас растёт прекрасное поколение талантливых ребят, которые могут внести свой вклад в будущее страны. В этом смысле символичны слова нашего выдающегося физика Игоря Васильевича Курчатова: «Наука и знания переступают пороги столетий». Я желаю, чтобы путь кропотливого познания открыл перед нашими юными олимпийцами дорогу к новым ярким победам! Поздравляю ребят и их наставников! Мы гордимся вами!

Руководителем сборной команды России на 49-й Международной физической олимпиаде выступил А.А. Воронов, доцент Московского физико-технического института (МФТИ).

Тренерами сборной команды стали М.Н. Осин, доцент МФТИ, а также В.А. Шевченко, ведущий инженер учебно-методической лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ.

Справочно

Международная физическая олимпиада (IPhO) - ежегодный конкурс по физике для учащихся средних школ, направленный на развитие физики как науки и развитие международных контактов в физическом образовании. Олимпиада включает в себя теоретические (требуется решить три задачи за пять часов) и экспериментальные (лабораторная работа) соревнования по физике. Каждый из участников сборной оценивается индивидуально. К участию в олимпиаде допускаются школьники, не достигшие двадцати лет. Официальный язык олимпиады - английский.

Первая IPhO состоялось в Варшаве (Польша) в 1967 году, в ней приняли участие 5 стран.

Запись на курс

Записаться
Нажимая «Записаться», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо,
вы записались на курс!

Номер вашей заявки: №1284.